疲れた、疲れた、疲れた。。。 [料理]
イライラ。はてはて。イライラ。はてはて。イライラ。はてはて。(エンドレス)・・・・・・
ごはんのこと、考える気も枯れ果てた夜。
でもごはんは作らなきゃ、ない。
でもでもそんな余力はどこを引っ掻き回しても、ない。
でもでもでも、そんな一日のしめくくりが宅配ピザだなんてせつなすぎる。
今日を戦い抜いたあたしが、明日も戦うあたしが、それではあまりにかわいそうだ。
だから今日もごはんを作ります。
スーパーに寄る気力もないので、家にあるもの辻褄合わせごはん。
ん?誰ですか「なんだ得意技でしょ?」なんて言う人は。笑
冷凍庫でゲットした豚肉ちょびっとと、ほうれん草。
戸棚でゲットした干し椎茸。
冷蔵庫からゲットした卵・大根・かいわれ・白葱・ごはん。
身も心もはてはての時には、丼仕立てに限ります。
見た目はともかく。笑
ギリギリ残った力を振り絞って、明日の自分のために作ったごはん。
あたし、今日のことはもう忘れよう。
あたし、明日もまたがんばれ。
たまにはそんなナル丸出しごはんがあったって、いい。はず。←弱気
そんで朝はまた、来るのだ。
のこりもの のち ウレシイ♪ [料理]
キムチ鍋はうれしい。
材料を切って入れるだけで、キムチと味噌に委ねるだけで、勝手においしくなってくれて
いくつかの笑顔でそれを囲む。その時間がまたうれしい。
で、調子乗っていつも作りすぎてしまう。。いつもの片手鍋に半分ちょっと。
でもコレをまた明日火にかけて食べる、だけじゃおもしろくない。
とゆーわけで冷凍庫にて、しばし冬眠していただこう。
で、そんなのこりものに大変身を遂げさせる、とゆーのが相当愉快!
今回はカトキチの冷凍うどんが相棒!
コチコチの元キムチ鍋をそのまま片手鍋に放り込み(一部はみ出てるけど気にしない)
温まったら一人にひとつ卵を落として、半熟仕上げ。名付けてキムチ玉うどん♪
最初はピリコシを楽しんで、中盤すぎに卵をくずしてマイルドに。
もちろん元はお鍋だし、具のボリュームはお墨付き!たまに春雨も入ってるのはご愛嬌。
のこりものの大変身の大成功は、
普通の料理がうまくいくのとはまた違った、最高の気分!
ぜっタイ食べタイ!!! [料理]
うちの同僚の昨日のランチはタイカレーだった。しかもうちからタッパに入れて持ってきていた。
職場のレンジにセットして数秒でもう香り充満だった。
他のみんなは笑っていたが、aiaiaiは打ちのめされていた。
今夜は、絶対、タイカレーを食べる!!!
一目見るまで、一嗅ぎするまで、そんな気は毛頭なかったのに
もう戻れない。出会ってしまったのだから。
胃袋は完全にロックオンされてしまった。
たとえうちには、純日本人の50代夫妻(両親)が待っているのだとしても・・・・・
とゆーわけで強制タイカレー。こくまろとか、バーモントじゃダメ。
さらっさらで「甘いんか辛いんか、はっきりせぇよ!」でなきゃ今日は許せない。
なんとスーパーで「S&Bタイカレーセット」なるモノ(380円!)まで出ていたので
実は作り方も知らなかった毎度おなじみ無謀なaiaiaiも一安心。
作り方は、鍋で材料を順に炒めて、順に調味料を放り込んでいくのみ。
しかも「辛味調味料」の入れ方までご丁寧に説明してくれてるので
辛さ調節も思いのまま!「袋1/4普通・1/2辛口・全部大辛」とあっちゃー
もちろんガッサリ全部いっとかないと!!
なかなかうまうま♪
ココナッツミルクやナムプラーまできっちり入ってるので、家で食べるにはもー大満足!
一家で唇ぴりぴりになりながらも、意外と両親にも好評。ほっ。
「食べたい!」と心底思ったものを即食べられるのは、やっぱし作る人の特権ですよね♪♪♪
ぼくらの台所戦争 [料理]
ランチが遅かった。もしくは食べ過ぎた。
そんなときは、スーパーのサービスタイム(16時~17時)を過ぎてもおなかがすかない。
おなかがすかないってことは、献立が思いつかない。
「何食べよっか~~~」
「ん~~~~」
「そっか~。。何しよかなぁ・・・」
それは相方もやはり同じらしい。う~~~~ぬ・・・・・・・
ランチが遅い・食べすぎ等の場合
大抵「ダラダラ気分」がもれなく付いているため、こーなったらもう答えはひとつ。
「うちにあるもんでなんとかしよか~」・・・やっぱそー来る・・・・・・・・・
今んとこ相方の家で料理するのは週末だけなので、常備食材などは相当限られている。
しかも「うちにあるもん」作戦もだいぶ実行してるので、結構使い果たしてる感あり。
それでもなおやってしまう理由は、これしかない。
「何としてでもうまいもん食ってやる!」
間に合わせ感とか、寂しくなってしまっては負けなのだ。あくまでも
「うまそうっ!」と自分が思えねばならない。そう、これは
自分との戦いである。(そんな大仰な・・・・・・・・)
ガサ入れの結果、グラタンに決まり。冷凍ごはんもあったし。
①たまねぎだけはとりあえずしんなりするまで念入りに炒める。
②そこにツナ缶を入れて混ぜたら水を入れて、カップスープの素を溶かす。
③味が頼りないのでマヨネーズで補強。ついでに黒胡椒なども振ってみる。
④茹でて1cmほどに切ったじゃがいもを混ぜて
あとはごはんでもチンすっか。・・・・・・と、レンジを見たら。
温まってないごはんを残して、レンジが昇天してるーーーーーーーーーーーー!!!
なんか頼んでもないのに「1」表示をピコピコ点滅させてやがる。
ってーかこれからグラタンも焼くって任務が残ってんだよ!カムバーーーーック!!
もはや戻らないレンジを偲んでも始まらず。。。
鍋には事態を把握していないグラタン以前の物体が・・・
しかもごはんは半解凍・・・ 涙をふかねばなりません。(泣いてねぇ)
気を取り直して④に戻る。あ、もー一緒にごはんも混ぜちゃえ。ドリアだドリア。
⑤耐熱容器に④を入れ、粉チーズを全面に振りかける。
・・・・・・・そだ。レンジじゃ焼けないんだ・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ん?
なんか目の端に映るもの。
そだ!直火オーブンだってあんだから、耐熱容器がグリルでダメなはずがない!
網を取っ払って水を張って、そこに耐熱容器を置いてみたら隙間2cmほどでギリギリ入る!
決行!!!
そして。
(うまそうではないな・・・・・・)
しかし味は許容範囲。普通においしい。相方にもなかなか好評。
綱渡りのaiaiaiの戦いは、なんとか今日も勝利を収めたまま
ふたりのおなかは無事ぽこぽんになったのでした。完
。。。。。。。でももう次はさすがにキビシイな。。(といっつも思う・・・笑)
ladys only!其の弐 [料理]
だってカニクリームコロッケが余ってたんだもん。
枝豆もあったんだもん。
じゃがいもも余ってたし、アンチョビペーストも余ってたんだもん。
なんか生ハムもあったんだもん。
んで、みょうがもたまねぎもあったんだもん。
で、たまたま父ちゃんが帰り遅いっつーんだもん。
とゆーわけで今日のテーマは「創作居酒屋」。
生ハムの横にはたまねぎとみょうがのサラダ。
オリーブオイルと醤油はほんっとによく合います。ダイスキ!
んで、グラタン。じゃがいもを薄切りにして、コトコト煮ます。
煮汁は生クリーム&牛乳で。そしてアンチョビペースト入れまくり!
↑ここにスパイスかけまくって誤魔化すのは得意技!
ナツメグ&黒胡椒がイチオシ。
まずは鍋でコトコト火を通し、チーズかけてトースターで焼きます。
はーうまい。
ワインも梅酒も空いたぞ~!亭主元気で留守がいい!
・・・・・・・・・・・・ん?結婚控えた乙女のセリフじゃねーな。笑
リクエスト、お待ちしております [料理]
「何食べたい?」と聞くと「ハンバーグ」「カレー」と繰り返す相方も困りものですが
「何でもいい」としか言わないうちの親も困りものです。。
しつこく食い下がっても
「う~~~~~~ん、aiaiaiの食べたいもんでいいよ」(父)
「う~~~~~~ん、いや、ほんまに何でもいいよ」(母)
ここ10年来、毎日のこと。
でもさっ、どーしても思いつかんから聞いとんねんっ!とキレた日々、多数。
(自分に食欲がないときとか、献立思いつかなくないですか???)
で、昨日。献立をうんうん考えていたところ、父からの帰るコール。
「あのさ、こないだ作ってくれたトマト冷麺あるやん、あれ作ってぇや」
・・・・・へぇ。珍しい。微笑んでしまった。
だってそんな父のリクエストは、「こないだのあれ、すっごくおいしかったよ」って聞こえたから。
母はおいしいと黙ってぜ~んぶ平らげる。おいしくないと黙って残す。
かたちは違っても「おいしいよ」のコトバが、すごーく明日の台所のチカラになる。
だから今後とも、じゃんじゃんリクエストお待ちしています!
ちなみにトマト冷麺。
①トマトを3cm角ぐらいに刻み、桜エビと一緒に冷やし中華のたれにつける。ごま油もたらり。
②素麺をゆがく。
③20分ぐらい放置した①を②にかける。青ネギやみょうがを載せて。
イタリアンで出てくるブルスケッタを見て思いつきました。
トマトを刻んでタレに漬けておくと、トマト自身の汁となじんですごくおいしくなるんですよね。
漬け汁をオリーブオイル+塩+刻みバジルに変えると洋風に。
↑これをパンに載せればまんまブルスケッタですね。
漬けてる間にメインを作れるので、仕事帰りのお助けメニューでもあります。笑
その日決定 [料理]
aiaiai、ブライダルフェアなるものに初めて行って参りました!
どのコーナーに行っても「おめでとうございます!」とやられたんじゃ
海老一師匠も出てこよーかとゆーもの。嘘
神社なので、和装試着会もありました。。。もちろんヅラつき。
頭に触るなり「お、デカイねぇ!」って美容師さん・・・知ってます。涙
相方はずーーーっと笑い転げて、つられてaiaiaiもヅラで爆笑。
カメラマンさんに注意される始末・・・(記念に、とか言って一枚くれるのだ。き、記念?)
とりあえず仮予約!一段落ついて昼には体が空いた!ここは街中!
「・・・・・・・・とりあえず帰ろか」年齢には逆らえませんな。苦笑
非日常空間に二人してすっかり疲れちゃったので、ばんごはんは癒し系で。
てなわけで今夜は肉ごぼうごはん!
濃いめのすきやき風煮汁に肉とごぼうを入れて、アクを取って一煮立ち。
普通の米水加減だけ煮汁を入れたら、上に具を載せて普通に炊きます。
・・・・・・ん?具、米の上標高5cmはあるな・・・多すぎた?汗
まいっか。次は若筍煮。
塩蔵わかめは一人暮らし冷蔵庫では場所を取るので、使用推進運動中。
これも飲んでおいしい程度の煮汁に配合して水煮筍を入れてことこと。
少し筍が色づいたらわかめ投入。
そーいや以前筍と同時に入れちゃって、わかめがでんでろでーになったことも
今となってはいい想い出。(そ、そう?)
あとはポテトサラダで、今日のテーマは無節操うちごはん!
溢れんばかりの具だったごはんも、炊いてみたら結構いーかんじ♪ほっ。
おぼろげ写真はいーかんじじゃないけど・・・・・・・・涙
このうちごはんが毎日作れるよーになるその日は、ひとまず決定!
たのしみだな♪
カレーの王子様 [料理]
相方「冷凍庫に田舎からもらった豆あるよ」
aiaiai「忘れてたっ(涙)豆ご飯せなあかんっ!おかず何しよ?」
相方「カレー。」
aiaiai「………」
何作る?と聞くとまず「カレー。」次に「ハンバーグ。」
こないだ作ったとこ、とかは関係なし。
「そればっかじゃん!」と挨拶がわりに斬りつつ
「で、何作る?」と本題へ。
ごはん前の、毎日毎度のやりとり。
でも相方に言わせると、あたしも斬り癖ついてて(笑)
カレー&ハンバーグが実際に採用されることは少ないんだとか。
そ、そうかなぁ………?
で、仰せの通り作りました。「豆ご飯&カレー」
塩を入れて炊いた豆ご飯は、炊きあがりにバターを混ぜます。
あくまで豆が主役なので、カレーの具は控え目に。
小さーく切ったかぼちゃと茄子です。
これにサラダで、
ど、どうでしょう王子様?
(し、しまった…豆があんまし見えない!汗)
ビビビ! [料理]
(↑今日のごはんテーマ。流行中)
aiaiaiは料理本で献立を決めるタイプではありません。(いっぱい買ってんのに・・・)
まして小さじ1とかカップ1/3とか、笑止です。(by聖闘士星矢・一輝氏)
従って日々の献立は、スーパーでの運命にかかっています。
今日のビビビ婚はこの方々!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・ん?重婚疑惑?謎
一組目はこれ。
先日スーパーで、特売の海老が塩茹で試食で出てました。
見た目ふつー(ってーかむしろ期待薄)なのに、海老の甘みがきっちり出てるんですよね。
その感動が忘れられず、結婚したいくらい(←・・・・・・・・)大好きなアボガドとたまねぎで。
味付けはわさび・オリーブオイル・たらりん醤油。オリーブオイルはほんと醤油と相性◎なのです。
ついでにオレガノ、ディルも振ると、味付けがバレなくなります。微笑
2品目はこれ。
かぼちゃをコンソメで煮て、牛乳を加えて一煮立ち。
お母さん、この牛乳の賞味期限一昨昨日までだって知ってましたか?
おそろしいので、念入りに火を通します。怖
ここには黒胡椒とキャラウェイをたっぷりと。
キャラウェイはかぼちゃやハンバーグに入れるのがお気に入りのスパイス。
甘みある、でもシナモンよりもスパイシーな香り。トマトソースに入れれば
トマトの酸味がきらいな相方も騙される味になります。苦笑
そして本日の立役者はコレ。
こないだミラノカツレツ(薄べったく伸ばした豚肉で作るイタリアントンカツ)を作ったときに
衣用に配合して余ったパン粉+粉チーズ。勿体無いので冷凍しておきました。
コレをピザ用チーズとともに、かぼちゃのミルク煮にかけてオーブンで10分。
んでごぼうと丹波黒豆ソーセージ(笑)のバター炒め、パンを添えて本日の晩餐。
バター炒め、とは言っても実際にはオリーブオイルで炒めて
火を止める直前にバターを入れて溶かすと風味が際立ちます。
ここにもナツメグをたっぷり入れて味付けを煙にまきます。笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・ん?なんかごまかしたいのか?オレ!汗
オトナのおこさまランチ! [料理]
↑今日のごはんテーマ(byケンタロウくん)
ソーセージと野菜のトマトソテー・にんじんピラフのとろ~りスクランブルエッグのっけ。
CAST
・冷蔵庫で寂しげにしていた
ピーマン3つ
たまねぎ1/3
しめじちょろっと
青唐5つ
・冷凍庫で寂しげにしていた
余ってた冷凍ピラフ
・冷蔵庫でスタンバッてた
溶けるチーズ
牛乳
卵(スクランブルエッグに上記ふたつを加えると、俄然ふわっとおいしくなるのでド定番)
・今日職場で戴いた、丹波黒豆入りのソーセージ(単品だと微妙!?)
今日の立役者はこの人(上)
トマトガーリックペーストとアンチョビペーストです。
時間のないときにぱぱっとフライパンに入れると
なんだか凝ってる風の味が加わるので、日々感謝。
今日は少しの水で延ばしました。
そしてオトナなので(謎)スパイスは多めに使いましょう。
オールスパイスは手っ取り早いので便利、便利。
卵にも効かせておくと、朝のスクランブルエッグとは一線を画して
お酒にも負けない風味。(やっぱそこかよっ)
気取らない材料で出来た毎日のごはんで、作る人も食べる人もちょっとウレシくなるって、
この上ないしあわせなのです。合掌。