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高山なおみさん [料理]

最近とーてもお気に入りの料理家さん。


くいしんぼうだから料理を頑張る→ありがちなことだと思うのですが、高山さんの場合。


「気持ちのいい火加減にしてあげなくちゃ」

「もっとおいしくしてあげなくちゃ」

出来上がったら「早く食べてあげなくちゃ」


野菜やら肉やら魚やら。素材への愛情と言うのが一番ふさわしいでしょうか。

切る。焼く。煮る。温かく見守ってる間

生産地に関わらず、農薬の有無に関わらず

どこかで生まれ育った素材が、ゆっくりのびのびとおいしさを滲ませる。

人間が何をするにも関わらず、ただただ野菜はすくすく育っただけなんですもんね。

だったらやっぱり、最高においしく食べてあげなくっちゃ!



表面がようやくふつふつする湯加減でじゃがいもを茹でながら

1時間半後の献立をゆーくり考えつつ、あせらず、腐らず、せかさず。

ん?なんか人生訓じみてきましたか?汗


アジアンな味付けが好きってことも、高山さんの料理にハマるには幸運だったかもしれない。
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復活。 [料理]

は昨日友人がうちに来たときのメニウを。

 

 トマトソース:玉葱みじん切り1個分をオリーブオイルでとろんとするまで炒め

トマト水煮缶をとその空き缶いっぱいの水を入れ、中火で30分ほっとく。

 

 かぼちゃペースト:かぼちゃ1/2を

ひたひたのコンソメスープ・黒胡椒・中火弱で

ほろっと崩れるぐらいまでほったらかし(このまま食べてもおいしい)

汁気を切って潰し、固めに泡立てたカップ半分程度の生クリームを混ぜる。

クラッカーを添えると結構うまし。

 

生ハムとアボガドのディップ:胡瓜1/2を適当に切り

1本に塩小さじ1/2程度揉み込んで10分ほっとく

酢大匙1・砂糖小匙1/3に漬け込んで2日置く。

玉葱1/3を薄切りにし塩揉みしてほったらかし。

10分以上経ったら水気を切って容器に入れ、酢をかけて2日置く

アボガドを買うときモミモミして多少(重要)やわいものを買い

角切りにしてタッパに入れ、角切りにした胡瓜と玉葱を入れ、蓋をして振る。

 

 胡瓜と玉葱は余った分の保存食としてお勧め。

買ってきた惣菜サラダとか刺身に混ぜて

オリーブオイルorごま油を混ぜてみてください。

一発でイタリアンレストランになります。笑


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ラブラブキッチン♪ [料理]

(大阪人なら「かつみ・さゆりの~」と頭に付けていただけるかと・・・爆)

 

アボガド・れんこん・白葱・里芋・茗荷・まいたけ・ゴボウ・しょうが。

それがaiaiaiのラブ野菜。 気がつくと買い物かごに入っている。

 

こないだ使った記憶が新しくても、相方があんまし好きじゃないアボガドとれんこんも

ココロの中で多彩な言い訳を駆使して(笑)安売りなんかしてた日にゃ必ず買う。

 

じゃがいも・玉葱・キャベツなんかの素直な味の野菜(aiaiai語)にだって

もちろんいつもお世話になっているのだ。

でもそれだけじゃ物足りない。 どうしよう・・・と思ったら、やっぱしラブ野菜に手が伸びる。

ラブ肉、ラブ魚、ラブスパイス。一時的なラブ、長~いラブ。

毎日のごはんを作る者としては、あんましラブが強すぎても困っちゃうのかもしれない。

 

 「・・・・・・・・・・・aiaiaiって、れんこん好きだよねぇ」

今日もまた台所で、相方のつぶやきがぽつりと響く。

早くレパートリー増やして、お茶を濁さねば!笑


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祝!初ひとり。 [料理]

父がいないときにはごはんを凝るのがaiaiaiの通例。(父悲哀)

 

☆本日のキャスト☆

いつ買ったか忘れてた(笑)ブルーチーズ

今日買った生クリーム

お気に入りの生ハム(切れ端パック450円)

お気に入りのワイン(1029円!濃すぎずバランスよくうまいのー!)

 

 

パスタを茹でる間。

 

待てないのでまずは生ハムから。これがうまいんだぁ~!

 

 

できあがったのはゴルゴンゾーラ(じゃないかも知れない)パスタ♪

生クリーム半カップにちろっと牛乳たらして、刻んだブルーチーズを入れて溶かしたらできあがり。

黒胡椒ガリガリなんてしちゃったらちょっとしたカフェ気分!(幻)

 

でもね。

 

つゆだく・・・・・・ツメ甘ぇなぁ。。でも意外と生ハム漬けまくって食べるとうまかった!

結果オーライ♪(テキトーキングaiaiaiにはよくあること)

 

 

 

 

このテキトーを嫁にもらう相方は・・・ちーん(えっ)


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オトナのおこさまランチ!その後 [料理]

やっぱね、人間贅沢になっていくんですよね。

もっとうまそうに!もっとうまく!

 

 

で、コレ。

 

 

 

お皿を変えるとコレ。

 

雰囲気変わりますな。

 

 

<おしながき>

鶏肉のトマト煮ガーリックハーブ風味

ふんわりポテトブルサン風味

ベーグル・ガーリックトースト

 

鶏はお得意のローズマリーで軽く焼いたら、トマト水煮缶をほうりこんで煮ます。

煮始めに塩胡椒をきっちりふっておくのがコツといえばコツ。

あとは他のができるまでほったらかしです。笑

 

じゃがいもは粉ふきいもにして、ブルサンたっぷり・オリーブオイル・胡椒・牛乳(ちょびっと)で

練るべし!練るべし!練るべし!

ブルサンとは・・・

 

クリームチーズににんにくハーブ風味をつけたもの。

他に胡椒風味をつけたものとプレーンがあります。

いやほんと、酒飲みのヒトは騙されたと思って食べてみてください。すっげ、合うから!(断言)

aiaiai的にはワイン・シェリー・ビール・缶チューハイ・ウイスキーと万能選手ですよ。

しかもポテチと違ってちびちび行くから経済的(全部これかよ!)オススメ。

 

でも「オトナのおこさまランチ」と銘打つからには、皿は重要ですよね。。。

相方は柄皿キライなんだよな・・・・・・・・・でも料理人はあたしだしな・・・・・・・ふっ。謎


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台所の神様 [料理]

なんでか知りませんが、ものすごく今日は低かったんです。

大した体の不調はないのに、マジで仕事休んじゃいたくなるほどに。

仕事に行ってもやっぱし低くて、低すぎておなかもすかないほどに。

あー、ばんごはんなんか思いつかないよう。

 

 

なので、前に作ったことのあるものにしましょう。

こないだ相方んちで作って、意外ととってもおいしかった豚のソテー。

肩ロースを、早く火を通したいからコップの裏で叩いて延ばして。

塩胡椒・ローズマリーで焼いて、最後にちょっとレモン汁(ポッカレモン)をジャッ、一瞬蓋をして。

 

相方んちではここまででしたが(笑)今日はサラダ仕立てにしてみましょう。

 

 肉汁も出てて、結構うまい。

 

 

んでパスタ。今日は帰りも遅かったのでエスプレッソ(→特急)で。

薄く溶いたコンソメスープにトマト水煮缶を入れてひと煮たち。

スープパスタ風にします。

 

101の幸福なレシピ

101の幸福なレシピ

  • 作者: 山本 麗子
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 1994/12
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

↑この本より。他にも簡単おいしー料理もりだくさんで助かってます^^

 

いつもは何を作ってもほぼノーリアクションの母が、「おいしそ~!」と声を挙げました。

この一声で報われるんですよね。料理人は・・・・・・

気づいたら、気持ちの調子を取り戻しつつある自分を発見。

 

あたしの手に今日の料理を作らせてくれた台所の神様(いるのか?微笑)に、ありがとう。

 

明日も、明日からも、がんばろ。


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いきなり!野菜生活 [料理]

aiaiaiは風邪っぴきなのだ。咳コンコン・頭イタイタ・体ダルダル。

だから今日は絶対手抜きごはんにしてやる。トマトソースの冷凍あったし、パスタか何か。

う~ん、かぼちゃのサラダとか食べたいな。よし、かぼちゃだけ買って帰ろう。

 

 

そんなダレダレaiaiaiの前に現れたのは。

 

 

どかーーーーーーーーーーーーーん!

(対比のため牛乳置いてみました)

ふつー、のスーパー。特に自然派でもなし。毎日何となく買い物してるだけの。

そこにこんなん置かれたら・・・・・・連れて帰るしかないでしょう!!

 

 

やる気はなかったはずなのだ。

でもでも、ミッション(→材料)を与えられたら、無駄なく使い切らずにはいられない主婦戦士。

 

まずはコレ。

 

ふつーに和風に炊いてみる。葉っぱは最後に加えてみたりなんかして。

 

次はコレ。

 

これもスタンダードに醤油とみりんで炊いてみる。おとんはコレ嫌いなのだが、忘れたフリ。笑

この2品は明日食べよう。ごはんを炊く気力がない・・・・・・・・・

 

んでコレ。

冷凍庫で冬眠していたトマトソース&鶏さんを起こして、えのきも加えてみる。

とろとろ炊いてるうちにかぼちゃがとろけるから、お手軽シチュー風。

そもそもやる気はなかったので、ペンネを添えて今日はこの1品のみ。

 

・・・・・・・・・・・・・でもまだ終わらないのだ。

 

特大かぶの、特大葉っぱ。コレもとても捨てられない。。。とゆーわけで、即席漬け。

ボウルに切ったそばから葉っぱをぽいぽい入れてって、上からお湯かけて3分放置。

ちょっと水気を絞ったらビニール袋に入れて塩をふり、重しをしてまた放置。

塩加減なんてもちろん知らないので最初控えめにふって、後でも1回足してまた放置。

名付けて放置プレイ漬け。。。。。って、主婦としてこの名前はないな。笑

 

 

なんでタッパ入りが混じってるかってーと、相方にもお持ち帰りしてもらったから。

さすがに山盛り作りすぎた。。。

 

はー、自前でこんだけ栄養付けてんだ。風邪、早よどっか行けー(>_<)


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ってオイ [料理]

金曜は豚しゃぶ。仕上げはあっさり春菊を散らしたおじや(雑炊)で。

土曜はカレー。なんと819円の牛テールを奮発しちゃって煮込みは3時間!

 

 

そして日曜の朝。

「朝ごはんおじや(←冷凍しといた)でいい?」「んー」

卵焼きをお皿によそう隙に。目をちょびっと離した隙に。

 

「な、な、な、ナニやってんのーーーーーーーーーーーー!???」

相方、おじやに、昨夜の冷カレーをどぼ、っと・・・・・・・・・

「や、多分おいしーって

ノーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

昆布だしなのだ。豚の味も多分出てるのだ。春菊の風味はふんわりなのだ。

そこに、そこにな、ん、でっっっ!

カレーなのだーーーーーーーーーーーーー!????

 

「俺さぁ、ちょっとこの組み合わせは合わへんと思うわ~~」

・・・・・・・・・なんだと?

ハニワのaiaiaiに相方が指差すのは、卵焼き。

塩茹でした大根の葉っぱを、前夜オイスターソースに漬けておいたものを混ぜて焼いた。

「卵焼きに大根の葉っぱは合わへんって~」

ああ、確かにでかいよ。もーちょい細かく刻んだら、多分もっとおいしいと思うよ。

でも。・・・・・・・・・・・・・・・・おじやにカレーかけて食うヤツにだけは言われたくないっっっ!怒

 

 

嗚呼価値観の相違。。。。aiaiaiもまだまだ人生勉強が足りまへん。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いやでも絶対コレは相方がおかしい。涙


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時には牛馬のよーに [料理]

ふらふらと買った98円の青梗菜を見ていたら、クリーム煮気分になりました。

中華風のクリーム煮なら貝柱とか魚だな。なんせ白けりゃおっけー(適当)。

ごはんを炊くのが面倒なので(最低主婦)春雨入れれば、まいっかー。

 

 

 

 

面倒だ面倒だ言いつつも、一品献立にしきらんのは意地か食い意地か(後者だな)。

昨日198円でドッジボール大のエンダイブを買ってしまったので、使用推進運動中。

・・・・あ。ちょっといっぱい入れすぎたか。・・・・まいっかーーーーーー(命取り)。

 

 

比較のために缶ビールを置いてみました。。これじゃウシか馬の餌だよ。。。

でもでも捨てられない自業自得のわたし・・・・・・・・・・・・・・・・・・涙

 

 

「事前にちゃんと計画しましょう」イヌだってそー言ってんのにね。。。寂


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さすらい [料理]

↑(民生先生の名曲!)今FMでかかってた。安直。

 

またも食べ物日記と化している・・・・ 

今日はコレ。

 

 な、なんか粗いな。汗


かきあげー。

コレたまねぎ半分とジャガイモ(小)2つでできちゃうんだもん!

ケンタロウくんの簡単・失敗なしレシピに出会ってからは大助かり。貧

ケンタロウの和食 ムズカシイことぬき!

ケンタロウの和食 ムズカシイことぬき!

  • 作者: ケンタロウ
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2000/03
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

 

 

さらにコレー。

 

 

パックかつおぶし製のだしで作ったうどん。

醤油と砂糖(みりん切れてた・・・・・)で、全部飲めちゃう関西風。

家うどんはやはりカトキチ!!

 

 

んでんで、こーなるんですー♪

 

 

大根おろしも添えてみたりなんかして。

↑実はもうだいぶ前の辛~いやつ、なんてことは気にしなーい。

じゃがりこ状態のかきあげも、程よくしっとり。

 

コレなら相方も食べてくれるかもー。

↑以前「カリカリすぎてごはんのおかずにならん」とお叱りを受けた。苦笑

でもいつまた作る気になるかは藪の中、かもー。

日々の献立、食べたらきれーさっぱり毎回忘れる。年???涙

 

明日からもきっと、お気楽にさすらうてきとー料理人aiaiaiの行脚は続く・・・・・。


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