復活。 [料理]
は昨日友人がうちに来たときのメニウを。
トマトソース:玉葱みじん切り1個分をオリーブオイルでとろんとするまで炒め
トマト水煮缶をとその空き缶いっぱいの水を入れ、中火で30分ほっとく。
かぼちゃペースト:かぼちゃ1/2を
ひたひたのコンソメスープ・黒胡椒・中火弱で
ほろっと崩れるぐらいまでほったらかし(このまま食べてもおいしい)
汁気を切って潰し、固めに泡立てたカップ半分程度の生クリームを混ぜる。
クラッカーを添えると結構うまし。
生ハムとアボガドのディップ:胡瓜1/2を適当に切り
1本に塩小さじ1/2程度揉み込んで10分ほっとく
酢大匙1・砂糖小匙1/3に漬け込んで2日置く。
玉葱1/3を薄切りにし塩揉みしてほったらかし。
10分以上経ったら水気を切って容器に入れ、酢をかけて2日置く
アボガドを買うときモミモミして多少(重要)やわいものを買い
角切りにしてタッパに入れ、角切りにした胡瓜と玉葱を入れ、蓋をして振る。
胡瓜と玉葱は余った分の保存食としてお勧め。
買ってきた惣菜サラダとか刺身に混ぜて
オリーブオイルorごま油を混ぜてみてください。
一発でイタリアンレストランになります。笑
お久しぶり~♪ おかえりなさ~い。
うちもイタリアンレストランにしたいな~。
by happy (2006-08-05 13:59)
チョットチョットーーー byザ・タッチ
すご~~く待っていたんだよ~^^
おかえり(*^-^*)
by nyan (2006-08-05 20:36)
おひさしぶりです!
…相変わらず、おなかが空くブログですっ。じゅるり。
あ、aiaiaiさんがいらっしゃらない間に、いろいろとありました。
猫が、ちょっとね。…代替わりを…(泣)。
by (2006-08-06 21:51)
げんきーしてたかなぁ?
おかえりなさーい!
の0んびり、また、遊ぼうねぇ。
by knacke (2006-08-09 04:21)
こんばんは~!おかえりなさぁぁぁーい!!
かんこさん同様、お腹がすいてきました。こんな時間なのにぃ(TT)
でもまた、おいしそーな記事を期待しちゃいまーす(^^)←身勝手。
by (2006-08-11 02:37)
お帰り~(*⌒∇⌒*)
あれ? aiaiaiちゃん復活したのに また休止なのかな?
何かと忙しい主婦のことだから、あれもこれもで手が回らないのね(^^;)
ゆっくり焦らずに 一つ一つ片づけていくようにして下さいね(o^ー')b
今年の夏は これまた暑かったねー(^_^;)
残暑も厳しいものがありますが、身体には充分気を付けて、
のんびり更新して下さいね(*^-^*)
私を含めて、みなさんも のーんびり aiaiaiさんのこと
待ってます\(^O^)/!
by チカリ~ナ (2006-09-09 22:12)
オリーブオイルorごま油
¢(..)メモメモ 台所にメモを貼っときます♪
by しろくま (2006-10-16 00:31)