高山なおみさん [料理]
くいしんぼうだから料理を頑張る→ありがちなことだと思うのですが、高山さんの場合。
「気持ちのいい火加減にしてあげなくちゃ」
「もっとおいしくしてあげなくちゃ」
出来上がったら「早く食べてあげなくちゃ」
野菜やら肉やら魚やら。素材への愛情と言うのが一番ふさわしいでしょうか。
切る。焼く。煮る。温かく見守ってる間
生産地に関わらず、農薬の有無に関わらず
どこかで生まれ育った素材が、ゆっくりのびのびとおいしさを滲ませる。
人間が何をするにも関わらず、ただただ野菜はすくすく育っただけなんですもんね。
だったらやっぱり、最高においしく食べてあげなくっちゃ!
表面がようやくふつふつする湯加減でじゃがいもを茹でながら
1時間半後の献立をゆーくり考えつつ、あせらず、腐らず、せかさず。
ん?なんか人生訓じみてきましたか?汗
アジアンな味付けが好きってことも、高山さんの料理にハマるには幸運だったかもしれない。
21世紀狼少年 [つらつら]
もー、嘘ばっか、のaiaiai.
このたびお引越しいたしました。
http://blog.livedoor.jp/aiaiai_sun120cfn/?blog_id=2015825
キッチリ更新できるかな!?
内容は似たよーなものになっていく予定です。。
オオカミに懲りず(涙)今後ともよろしくお願いいたします!
復活。 [料理]
は昨日友人がうちに来たときのメニウを。
トマトソース:玉葱みじん切り1個分をオリーブオイルでとろんとするまで炒め
トマト水煮缶をとその空き缶いっぱいの水を入れ、中火で30分ほっとく。
かぼちゃペースト:かぼちゃ1/2を
ひたひたのコンソメスープ・黒胡椒・中火弱で
ほろっと崩れるぐらいまでほったらかし(このまま食べてもおいしい)
汁気を切って潰し、固めに泡立てたカップ半分程度の生クリームを混ぜる。
クラッカーを添えると結構うまし。
生ハムとアボガドのディップ:胡瓜1/2を適当に切り
1本に塩小さじ1/2程度揉み込んで10分ほっとく
酢大匙1・砂糖小匙1/3に漬け込んで2日置く。
玉葱1/3を薄切りにし塩揉みしてほったらかし。
10分以上経ったら水気を切って容器に入れ、酢をかけて2日置く
アボガドを買うときモミモミして多少(重要)やわいものを買い
角切りにしてタッパに入れ、角切りにした胡瓜と玉葱を入れ、蓋をして振る。
胡瓜と玉葱は余った分の保存食としてお勧め。
買ってきた惣菜サラダとか刺身に混ぜて
オリーブオイルorごま油を混ぜてみてください。
一発でイタリアンレストランになります。笑
でも、そんなことは言いません。 [本]
人間のパートナー
犬もそうだけど、
猫ってステキなパートナーだと思いませんか?
本屋さんで、ステキな絵本、見つけました。
個人的にaiaiaiさんにささげる一冊です(笑)。
ほんとにステキな1冊。捧げられてしまいました。笑
内容についてのプレビューは断然かんこさん記事のがわかりやすいので(爆)
ここでは割愛。
あるところにのんびり暮らすおじいさんと、そのねこの話。
おじいさんのお得意はポテトスープ。いつも2人(?)で仲良く食べる。
お互いにお互いが、とっても大切。
「でも、そんなことは言いません。」
何度となく繰り返されるこのフレーズ。
「そんなこと」を言わない?言う必要がない?言いたくない?
ううん、「そんなこと」を言う・言わないなんて、どーでもいいんだ。
あなたがそばにいるだけで。
言葉やカタチに縛られっぱなしのaiaiaiにはっとした。
言葉やカタチが変わらないなんて、誰が言ったんだろう。なんで信じたんだろう。
もっともっと変わらないものだって、ほんとはいっぱいあるのにね。
それにそれに、そっちの方がもっと素敵なのにね。
なんか、損した気分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いや、気付いてむしろラッキーなのか。かんこさん、教えてくれてほんとありがとでした♪
まさに、だんなくんとうちのねこを見るようだったこの絵本。
ほんとaiaiaiをよくわかっていらっしゃる^^;;これからもよろしくお願いします!
(TB宣言してからどえらい時間が・・・・・・ごめんなさい。。)
懐music hour [つらつら]
なんでか知らんが、本日の職場BGMは懐メロだった。
(先生お手製「'75~'95女性バラッド」とタイトルがついていた。笑)
五輪真弓や加藤登紀子はおとんの車で聞いた微かな記憶しかないけど
平松愛理やら沢田知可子と言われたらカラオケ世代は黙っちゃいられない。
aiaiaiは80年代後半~90年前半に中・高・大学生だったのだ。
そう、1億総カラオケ時代である。あのころは何が何でもカラオケに行っていた。
30人でも7人でも2人でも。さすがに1人はなかったが。
デートでもコンパでも打ち上げでもサークルでも2次会でも3次会でも4次会でも。
カラオケ以外の遊びの記憶と言われると、かなり少ない。笑
外は春の嵐。のんびりしっとりした空気の中で、記憶がふわふわと漂う。
「あなたに会いたくて(聖子ちゃん)」の間違って唄ってた部分に今頃気付いたり
(当時はCD借りたりしないで人が唄うのを聴いて覚えたりしていた。笑)
アンルイスの曲を唄うとなんだかイイ女っぽくていつも気分がよかったけど
そんな自分を今更痛々しく感じたり。苦笑
あのころの未来とは全く違う場所にいるけど
あのころを消したくなったことも忘れようと思ったこともあるけど
あのころをふんわりと思い出せるようになった。
よかったな。
「桃色吐息」には不似合いな(笑)暖かな気持ちで過ぎる昼下がり。
ラブラブキッチン♪ [料理]
(大阪人なら「かつみ・さゆりの~」と頭に付けていただけるかと・・・爆)
アボガド・れんこん・白葱・里芋・茗荷・まいたけ・ゴボウ・しょうが。
それがaiaiaiのラブ野菜。 気がつくと買い物かごに入っている。
こないだ使った記憶が新しくても、相方があんまし好きじゃないアボガドとれんこんも
ココロの中で多彩な言い訳を駆使して(笑)安売りなんかしてた日にゃ必ず買う。
じゃがいも・玉葱・キャベツなんかの素直な味の野菜(aiaiai語)にだって
もちろんいつもお世話になっているのだ。
でもそれだけじゃ物足りない。 どうしよう・・・と思ったら、やっぱしラブ野菜に手が伸びる。
ラブ肉、ラブ魚、ラブスパイス。一時的なラブ、長~いラブ。
毎日のごはんを作る者としては、あんましラブが強すぎても困っちゃうのかもしれない。
「・・・・・・・・・・・aiaiaiって、れんこん好きだよねぇ」
今日もまた台所で、相方のつぶやきがぽつりと響く。
早くレパートリー増やして、お茶を濁さねば!笑
新装開店! [つらつら]
皆様、ほんとーーーーーぅに、お久しぶりです。
名前と家と、生活時間がなんだか変わって
3人家族から2人+1匹家族になって、aiaiaiが帰ってまいりました♪
あ、あまりに久しぶりすぎて「誰やねん」かも・・・・・・・・・
家パソが繋がるのが当分先(怒)らしいので、ぼちぼち更新になるとは思うのですが
何卒皆様、改めましてよろしくお願い致します!!
SKY HIGH [つらつら]
空に1本、端から端まで。まっすぐ横切る飛行機雲。
すごーーーーーーーーーーーーーーーい!・・・あ、カメラがない。
げ、携帯もない。。
いつもよりゆーくりゆーくり歩いて。180度だから、あっち向いてこっち向いて。
一生懸命、目にも心にも焼き付ける。
そんないつもの道は、なんだかいつもの道じゃないみたい。
ああ、いいなー。車いっぱいの大通りで、思わず深呼吸。
おっと空気はいつもの空気だった。臭っ。
お洒落小僧は花マルッ! [おでかけ中]
ちょっと小洒落たお店でニットを物色。こーゆーお店はほんっとにかわいーのでダイスキ♪
小洒落てるだけに糸やデザインが華奢だったりする。
ってことは、洗濯が難しい。家でなんてもってのほか。
でもでも、ニットって室内でついつい汗ばんじゃったりすることもあって・・・
ニットをためつすがめつ悩むあたしに、お洒落な店員ちゃんが微笑んでひとこと。
「ファブリーズですよ!うちの店の子も愛用してます♪」
・・・・・・・・・・・・・・・・それって。。。
可愛い店員ちゃんの素敵なニット、なんだか後ずさってしまう。
菌と匂いが消えたら洗濯しなくて・・・い、い、いーのかなぁ。。
いーの??怖