ロードオブザその日 [つらつら]
ってーかロード「フォー」だな。(フォーだけくくるとそれはそれでまた。。。笑)
あともーちょっとで、名字が変わる。
3人家族→2人+1匹家族になる。
彼氏が、だんなくんになる。
しかしなんだろうこの実感のなさ。
世の中嫁ぐ娘や周囲のセンチメンタルを謳う話には事欠かないとゆーのに。
(「秋桜」とかさ)
aiaiaiの今一番の関心事(とゆーかノルマ)はただひとつ。引越しだ。
このまま嫁いでしまうんだろーか。
彼女→奥さんへの移行はコレで、ほんとにいーのだろーか。
変わらなくていーんだろーか。それとも、変わっちゃダメなんだろーか。
考えなくていーんだろーか。それとも、あんまし考え過ぎちゃダメなんだろーか。
特別なはずのその日を前に、特別な衝動の起きない頭の中で
「?」ばかりが浮かんで消える。
そのうち「!」が浮かんでくるのか、やっぱし「?」なまんまなのか。
その日を迎えたあたしの頭の中には何があるのか。
今はさっぱりわからない。
んで、また今日もぼんやりのんびり過ぎていく。
ロードオブザその日、意外と地味。
祝!初ひとり。 [料理]
父がいないときにはごはんを凝るのがaiaiaiの通例。(父悲哀)
☆本日のキャスト☆
いつ買ったか忘れてた(笑)ブルーチーズ
今日買った生クリーム
お気に入りの生ハム(切れ端パック450円)
お気に入りのワイン(1029円!濃すぎずバランスよくうまいのー!)
パスタを茹でる間。
待てないのでまずは生ハムから。これがうまいんだぁ~!
できあがったのはゴルゴンゾーラ(じゃないかも知れない)パスタ♪
生クリーム半カップにちろっと牛乳たらして、刻んだブルーチーズを入れて溶かしたらできあがり。
黒胡椒ガリガリなんてしちゃったらちょっとしたカフェ気分!(幻)
でもね。
つゆだく・・・・・・ツメ甘ぇなぁ。。でも意外と生ハム漬けまくって食べるとうまかった!
結果オーライ♪(テキトーキングaiaiaiにはよくあること)
このテキトーを嫁にもらう相方は・・・ちーん(えっ)
こんにちは、ねこです。 [つらつら]
定位置ですけど、何か?
こんなのんきにとぐろ巻いてられるのも、やっとストーブが来たから。
こないだまでうち、暖房なかってん、信じられる?エアコン壊れるまで使うかフツー。
aiaiaiたちは風呂とか入るからえーけどやぁ。日中ペット床ぽっかだけでやってられへんっつーに。
のんびり飼い主やと、ねこもラクちゃうで。
・・・って、オレに年末の挨拶させよーって魂胆か?そーは行くか。
寒さの恨みは大きいで~、へへん。
・・・・・・・・すんません。。涙(aiaiai)
見て下さっている皆様、素敵な記事を見せてくださる皆様、
今年もありがとうございました。
ブログを始めて、ほんとによかったです^^
来年もよろしくお願いします!
思ってた。 [つらつら]
人見知りじゃないと思ってた。
器用だと思ってた。
広く浅くだと思ってた。
運命だと思ってた。
愛情は激情だと思ってた。
手に入れなきゃいけないと思ってた。
たくさんの絵空事だと思ってた。
ただひとつの現実だと思ってた。
てた。
blog更新をしばらくの間お休みします、の記事がこんな暗記事で何ですが。笑
元気に頑張ってきまーす!今年中には再開する!はず!いやする!!
皆様、激寒ですがお風邪などひかれませんよう。何卒何卒。
オトナのおこさまランチ!その後 [料理]
やっぱね、人間贅沢になっていくんですよね。
もっとうまそうに!もっとうまく!
で、コレ。
お皿を変えるとコレ。
雰囲気変わりますな。
<おしながき>
鶏肉のトマト煮ガーリックハーブ風味
ふんわりポテトブルサン風味
ベーグル・ガーリックトースト
鶏はお得意のローズマリーで軽く焼いたら、トマト水煮缶をほうりこんで煮ます。
煮始めに塩胡椒をきっちりふっておくのがコツといえばコツ。
あとは他のができるまでほったらかしです。笑
じゃがいもは粉ふきいもにして、ブルサンたっぷり・オリーブオイル・胡椒・牛乳(ちょびっと)で
練るべし!練るべし!練るべし!
ブルサンとは・・・
クリームチーズににんにくハーブ風味をつけたもの。
他に胡椒風味をつけたものとプレーンがあります。
いやほんと、酒飲みのヒトは騙されたと思って食べてみてください。すっげ、合うから!(断言)
aiaiai的にはワイン・シェリー・ビール・缶チューハイ・ウイスキーと万能選手ですよ。
しかもポテチと違ってちびちび行くから経済的(全部これかよ!)オススメ。
でも「オトナのおこさまランチ」と銘打つからには、皿は重要ですよね。。。
相方は柄皿キライなんだよな・・・・・・・・・でも料理人はあたしだしな・・・・・・・ふっ。謎
ぼくらはみんな生きている。 [食べ物]
「うちのたまごはほんっっっ、とおいしいんだよ。黄身なんか甘くてなぁ~」
商店街の小さなたまご屋のおっちゃんが、目を細めて言った。
その表情には、言い表しきれないおいしさも、たまごに対する愛情も、情熱も、
全部があったかくこもっていた。文句なく、とてもかっこよかった。
食べてないのに、「ああ、いいなぁ。」と思って、とてもしあわせな気持ちになった。
・・・・・・・・したら、なんと今日「食べてみてよ!」と戴いてしまった!!!
恐縮しきりでお礼を言うと
「あーいーのいーの。とにかく食べてほしいんだよ!おいしーから!」と
おっちゃんは今日も始終たまごのおいしさを熱く語る。
でも、どんなコトバよりもこのたまごの重みが、おっちゃんの細めた目がすべてを物語っている。
間違いなくおいしいこのたまご。絶対に今日はたまごかけごはんを食べなくてはならない。
お供はかぼちゃ煮と、しょんぼりさんま(ナゼ・・・・・)。
で、たまごかけごはん!
(撮るのも忘れて半分以上食ってしまった。。涙)ごはん足して優に2杯は食べた!
ほんとうに、ほんとうにおいしい。ひとくち食べるごとに黄身の甘みと、白身のコクと。
そしてそしておっちゃんの豊かな笑みが心に広がる。
体の底から湧き上がるヨロコビ、というのはきっとこういう瞬間のことに違いない。
大袈裟ではない。きっと生のヨロコビというのは、こういうことなんだ。
そうだ。たまごは工場で生産されていきなりスーパーに並ぶ訳ではない。
ある鶏が一生懸命産んで、誰かが一生懸命運んで、スーパーだったりおっちゃんの元に届いて
やっとあたしたちの口に入るのだ。
たまごだけではない。
誰かのココロと、誰かの愛情と、時に誰かの命をもらって、あたしたちは生きている。
生きるって、ほんとうに素晴らしい。生きるって、ほんとうに尊い。
おっちゃんたまごを噛み締めながら、最高にしあわせな気分になる。
み~んなで力を合わせて生きている。それを思い出せば、どんな瞬間でも頑張れる。
確信を持った。力が湧いた。
台所の神様 [料理]
なんでか知りませんが、ものすごく今日は低かったんです。
大した体の不調はないのに、マジで仕事休んじゃいたくなるほどに。
仕事に行ってもやっぱし低くて、低すぎておなかもすかないほどに。
あー、ばんごはんなんか思いつかないよう。
なので、前に作ったことのあるものにしましょう。
こないだ相方んちで作って、意外ととってもおいしかった豚のソテー。
肩ロースを、早く火を通したいからコップの裏で叩いて延ばして。
塩胡椒・ローズマリーで焼いて、最後にちょっとレモン汁(ポッカレモン)をジャッ、一瞬蓋をして。
相方んちではここまででしたが(笑)今日はサラダ仕立てにしてみましょう。
肉汁も出てて、結構うまい。
んでパスタ。今日は帰りも遅かったのでエスプレッソ(→特急)で。
薄く溶いたコンソメスープにトマト水煮缶を入れてひと煮たち。
スープパスタ風にします。
↑この本より。他にも簡単おいしー料理もりだくさんで助かってます^^
いつもは何を作ってもほぼノーリアクションの母が、「おいしそ~!」と声を挙げました。
この一声で報われるんですよね。料理人は・・・・・・
気づいたら、気持ちの調子を取り戻しつつある自分を発見。
あたしの手に今日の料理を作らせてくれた台所の神様(いるのか?微笑)に、ありがとう。
明日も、明日からも、がんばろ。
いきなり!野菜生活 [料理]
aiaiaiは風邪っぴきなのだ。咳コンコン・頭イタイタ・体ダルダル。
だから今日は絶対手抜きごはんにしてやる。トマトソースの冷凍あったし、パスタか何か。
う~ん、かぼちゃのサラダとか食べたいな。よし、かぼちゃだけ買って帰ろう。
そんなダレダレaiaiaiの前に現れたのは。
どかーーーーーーーーーーーーーん!
(対比のため牛乳置いてみました)
ふつー、のスーパー。特に自然派でもなし。毎日何となく買い物してるだけの。
そこにこんなん置かれたら・・・・・・連れて帰るしかないでしょう!!
やる気はなかったはずなのだ。
でもでも、ミッション(→材料)を与えられたら、無駄なく使い切らずにはいられない主婦戦士。笑
まずはコレ。
ふつーに和風に炊いてみる。葉っぱは最後に加えてみたりなんかして。
次はコレ。
これもスタンダードに醤油とみりんで炊いてみる。おとんはコレ嫌いなのだが、忘れたフリ。笑
この2品は明日食べよう。ごはんを炊く気力がない・・・・・・・・・
んでコレ。
冷凍庫で冬眠していたトマトソース&鶏さんを起こして、えのきも加えてみる。
とろとろ炊いてるうちにかぼちゃがとろけるから、お手軽シチュー風。
そもそもやる気はなかったので、ペンネを添えて今日はこの1品のみ。
・・・・・・・・・・・・・でもまだ終わらないのだ。
特大かぶの、特大葉っぱ。コレもとても捨てられない。。。とゆーわけで、即席漬け。
ボウルに切ったそばから葉っぱをぽいぽい入れてって、上からお湯かけて3分放置。
ちょっと水気を絞ったらビニール袋に入れて塩をふり、重しをしてまた放置。
塩加減なんてもちろん知らないので最初控えめにふって、後でも1回足してまた放置。
名付けて放置プレイ漬け。。。。。って、主婦としてこの名前はないな。笑
なんでタッパ入りが混じってるかってーと、相方にもお持ち帰りしてもらったから。
さすがに山盛り作りすぎた。。。
はー、自前でこんだけ栄養付けてんだ。風邪、早よどっか行けー(>_<)
ってオイ [料理]
金曜は豚しゃぶ。仕上げはあっさり春菊を散らしたおじや(雑炊)で。
土曜はカレー。なんと819円の牛テールを奮発しちゃって煮込みは3時間!
そして日曜の朝。
「朝ごはんおじや(←冷凍しといた)でいい?」「んー」
卵焼きをお皿によそう隙に。目をちょびっと離した隙に。
「な、な、な、ナニやってんのーーーーーーーーーーーー!???」
相方、おじやに、昨夜の冷カレーをどぼ、っと・・・・・・・・・
「や、多分おいしーって」
ノーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
昆布だしなのだ。豚の味も多分出てるのだ。春菊の風味はふんわりなのだ。
そこに、そこにな、ん、でっっっ!
カレーなのだーーーーーーーーーーーーー!????
「俺さぁ、ちょっとこの組み合わせは合わへんと思うわ~~」
・・・・・・・・・なんだと?
ハニワのaiaiaiに相方が指差すのは、卵焼き。
塩茹でした大根の葉っぱを、前夜オイスターソースに漬けておいたものを混ぜて焼いた。
「卵焼きに大根の葉っぱは合わへんって~」
ああ、確かにでかいよ。もーちょい細かく刻んだら、多分もっとおいしいと思うよ。
でも。・・・・・・・・・・・・・・・・おじやにカレーかけて食うヤツにだけは言われたくないっっっ!怒
嗚呼価値観の相違。。。。aiaiaiもまだまだ人生勉強が足りまへん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いやでも絶対コレは相方がおかしい。涙
時には牛馬のよーに [料理]
ふらふらと買った98円の青梗菜を見ていたら、クリーム煮気分になりました。
中華風のクリーム煮なら貝柱とか魚だな。なんせ白けりゃおっけー(適当)。
ごはんを炊くのが面倒なので(最低主婦)春雨入れれば、まいっかー。
面倒だ面倒だ言いつつも、一品献立にしきらんのは意地か食い意地か(後者だな)。
昨日198円でドッジボール大のエンダイブを買ってしまったので、使用推進運動中。
・・・・あ。ちょっといっぱい入れすぎたか。・・・・まいっかーーーーーー(命取り)。
比較のために缶ビールを置いてみました。。これじゃウシか馬の餌だよ。。。
でもでも捨てられない自業自得のわたし・・・・・・・・・・・・・・・・・・涙
「事前にちゃんと計画しましょう」イヌだってそー言ってんのにね。。。寂